2008年07月02日

今年も紫蘇ジュース☆

今年も作ってみました紫蘇ジュース

血液がサラサラになるという紫蘇ジュース



赤紫蘇が店頭に並びはじめて「さ〜今年も作ろうっと!」
って思っていたものの日々の忙しさにのびのびになってました

いい加減作らないと!赤紫蘇無くなっちゃうじゃん!と
やっっっっと買ってきました・・いい香りぃ〜
紫蘇ジュース.jpg



レシピは検索すると色んなものがありますが・・

・赤紫蘇の葉に塩をふってもみます
(アク抜きですが、これをやらないレシピもありました)

・キレイに塩を洗って2ℓの水と一緒に火にかけます

・沸騰したら火をとめザルなどでこします

・300gの砂糖(お好み)を入れ溶かし、りんご酢(500cc)を入れたら出来上がり♪



レシピはほんとーーーーーに様々・・
りんご酢ではなく「クエン酸」だったり
2ℓの水に対し1kgの砂糖だったり
葉を何十分も煮出すんだったり・・・


赤紫蘇を煮出したものは渋ぅ〜い色なんだけど
りんご酢を入れたとたんキレイなルビー色に♪キレイ♪♪

炭酸で割るのもいいし・そのままでも薄めるんでもいいし




お友達にも分けて喜んでもらってます♪
夏バテ・二日酔いにもいいんだって!!

美味しいよぉ〜ぴかぴか(新しい)



ニックネーム ラブつらら at 08:39| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日、ちょうどスーパーで紫蘇を買っている人を見たんですよ♪
こうやって使うのですね顔(笑)
美味しそうです。
我が家にも分けに来てください(笑)

お手数ですが、ブログの引っ越しをしましたので、リンクの変更をお願いしますm(_ _)m
Posted by うり at 2008年07月03日 18:10
さっぱりしてそうですね^^

「美味しいよぉ〜ぴかぴか(新しい)」って言葉に惹かれます〜^^

レシピって調べると 本当に様々ですよね
いろいろ見てると 悩んじゃう事がありますたらーっ(汗)

リンゴ酢を入れたとたんキレイなルビー色…
きゃぁ〜 見てみたぁ〜い♪
Posted by ちゃなっち at 2008年07月04日 00:50
◆うりさんへ

お近くでしたらお分けしたのにぃ〜わーい(嬉しい顔)
甘酸っぱがお好きなら絶対オススメるんるん
クセになっちゃって年中飲んでマス!

リンク変更完了しました!

Posted by ラブつらら at 2008年07月04日 16:22
◆ちゃなっちさんへ

うふふふふふ・・・
美味しいんですよぉぉぉぉぉ〜・・・・・ぶぶっ

そうそう!色々あるんです!
自分が作りやすそうだなぁ〜・・が基本で作ってます顔(イヒヒ)

色が変わるのは実験みたいで面白いですよ!
さ〜赤紫蘇とりんご酢買いに走りましょーるんるん



Posted by at 2008年07月04日 16:26
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/1427309
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック